Мировые информационные войны. Технология против России?

информационная война

Информационная война — это что?

Как оно работает? Обычно такие вопросы возникают в голове у среднестатистического россиянина. Оно и понятно, ведь явление малоизучено и малоосвещено как в России, так и на всем постсоветском пространстве. Однако специалисты не сомневаются: информационная война против России уже началась. Ее цель — дестабилизация обстановки внутри страны с дальнейшим вторжением\захватом власти\ослаблением государства. Подробно на этом мы останавливаться не будем. Но, кому интересно, могу посоветовать прочитать мою книгу «От Майдана до Плошчы», где замечательно раскрываются цели и последствия нашего вопроса.

Новейшие тактики ведения информационной войны

Сегодня же хочется поговорить об одной из новейших технологий ведения информационных боев. Технология «лживой правды». Или же некого информационного вброса, который, на первый взгляд, кажется истиной в последней инстанции. Для его создания необходимо смоделировать ситуацию, где сам враг признается в своих «преступлениях». Это очень хорошо работает на публику, ведь большинство людей не подвергает сомнению информацию, полученную из «дружественного источника» (в данном случае источника со схожими политическими взглядами).

Стоит сказать, что технология не прям новая, но с развитием искусственного интеллекта, да и в целом с техническим прогрессом, концепция приобретает актуальность и реальную техническую возможность реализации.

Информационная война против России. Примеры.

Для дестабилизации обстановки в Союзном Государстве Беларуси и России западные спецслужбы несколько раз использовали технологию «лживой правды», реализуя ее посредством подмены голоса.

Вначале это фигурировало в расследовании Навального, где он «звонил своему убийце» (якобы отравителю из ФСБ).  Конечно, прямо и точно мы не можем опровергнуть существование этого звонка. Но, всегда можно воспользоваться косвенными доказательствами и общенаучным методом — логикой. 

Обычному человеку с работающим мозгом ясна абсурдность этого звонка Навального в ФСБ по обычному телефону с изменённым голосом (да, Алексей, якобы, изменил свой голос, чтобы ФСБшник не узнал его). Попробуйте сами изменить программно свой голос. На выходе станет ясно, что это подделка. Послушайте измененные с целью безопасности голоса силовиков на различных видео, послушайте записи разговоров с мошенниками, специально скрывающими свой голос. Измененный тембр, наложенный сверху бас — очевидно выдает фальшивку. Соответственно, ФСБшник, в случае, если бы ему реально звонили, сразу же понял бы замысел абонента. 

Далее, западным спецслужбам необходимо было подделать голос и самого ФСБшника. До сих пор остается не ясно: подделывали его, или взяли случайного человека, но исходя из предыдущего абзаца сто процентов понятно, что разговор велся не с сотрудником Федеральной Службы Безопасности. Во всяком случае реально подделать (не изменить!) голос можно. Для того существует технология, обучающая искусственный интеллект синтезу речи с данными конкретного человека.

Больше скажу, сегодня существует и DeepFake — технология подмены изображения, способная сделать видео с любым человеком. 

Дорогие соотечественники, все еще впереди. Не поддавайтесь на обман, ложь и авантюры. Анализируйте поступающую Вам информацию, задавайтесь вопросами, ищите ответы. 

Спасибо. Всего хорошего! 

P.S. можете также ознакомиться с другими статьями нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *