Тихановская о России и отношениях с ней

тихановская о россии оппозиция о россии

Интервью с вопросами про Россию

Формальный лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская уже более полугода вызывает пристальный интерес со стороны абсолютно разных людей со всего мира. Это, в первую очередь, граждане Беларуси, белорусская оппозиция, сторонники действующей власти. Немало и среди россиян тех, кто интересуется столь неординарной личностью. В первую очередь россиян волнует вопрос: что будет с белорусско-российскими отношениями, если Тихановской все таки удастся одержать победу? Не пострадает ли от этого Россия? Что думает Тихановская о России в целом ?

Очень трудно было бы дать ответ на этот вопрос, если бы не последнее интервью российского журналиста Ростовского. Предлагаю взглянуть и прокомментировать некоторые реплики Светланы Георгиевны.

Ж — журналист; Т — Тихановская.

Ж: В России вас считают фигурой, полностью зависимой от Польши и Литвы. Вы можете нам доказать, что мы не правы?

Т: Вы знаете, я бы говорила о том, что там у вас должны доказывать, что правы вы. Почему я должна что-то доказывать?

В том-то и дело, что в России это доказали все, кому не лень. По логике, теперь Светлана должна опровергать аргументы и выдвигать свои. Однако и в этой реплике, и в последующем диалоге доказательств не будет. Это говорит нам только об одном — мы правы. Тихановская действительно полностью зависит от Литвы и Польши. К слову, об этом, а также о технологии создания цветных революция я писал в своей книге «От Майдана до Плошчы».

Далее Светлана говорит о необходимости сохранения в Беларуси двух языков. Мои коллегам это показалось странным, а мне ни капельки. Дело в том, что белорусский протест 2020 года — это либеральный протест. Протест тех, кто преимущественно говорит и думает на русском. Его, конечно, можно спутать с протестом тех, 00х годов, когда на улицу выходили матерые и идейные националисты, но увы. Общего у двух этих протестов — только символика и враг. Поэтому Светлане и ее руководителям невыгодно продвигать те идеи, которые, на самом деле, выгодны им в перспективе. Лучше сказать то, что хочет услышать протестующая масса, а потом сделать то, что надо.

Ж: Давайте поговорим о преимуществах. Нынешний уровень жизни граждан Белоруссии в очень немалой степени обеспечивается за счет экономической помощи России и интеграции двух наших стран. Вы с этим согласны?

Т: Вероятно, да.

Ж: А вы считаете это преимуществом для Белоруссии?

Т: Нет.

Ж: Очень интересно. Вы не могли бы это объяснить?

— Я считаю, что в Белоруссии шикарные, трудолюбивые люди, и мы могли бы совершенно спокойно развить нашу экономику до той степени, что нам не надо брать кредиты, не надо полностью — или в какой-то степени — полагаться на Российскую Федерацию «для поддержания штанов». Не пишите это!

Абсурд. Нет, дорогие, я все понимаю. Светлана очень плохо разбирается в политике, оно понятно. Но давайте я немного внесу ясности в понимание ситуации. Я согласен, что белорусы это невероятно трудолюбивый народ. И его трудолюбие реализовывалось именно благодаря помощи России. Подобный расклад карт — отнюдь не исключение. История помнит, что большое количество стран сумело полностью реализоваться только спустя множество дотаций\кредитов со стороны более крупных государств. Например, Япония и Южная Корея поднялись только за счет США. Вся западная Европа также поднялась благодаря США и их «плану Маршала» после Второй мировой войны. И после этого обесценивать помощь России, не считая ее преимуществом, например, перед Украиной — глупо и невежественно со стороны любой политической силы.

На вопросы, касательно возможности вступления Беларуси в ЕС или НАТО, Тихановская предпочла прямо не отвечать, сославшись на старую байку о том, что «все будет решать народ». Также, она уклонилась от вопроса про ее личное мнение насчет этих интеграций. Очевидно, человек не хочет отпугнуть хоть какую-то часть протестующих. Очевидно, что никакой своей программы у нее нет. И очевидно, что за нейтральной женщиной стоят отнюдь не нейтральные люди, использующие Тихановскую в качестве «шар-бабы» для сноса Лукашенко и установки своих порядков. В противном случае Тихановская просто бы не смогла существовать.

Позиция Тихановской по России: есть ли?

В целом, Светлана Георгиевна не дала нам конкретных ответов. Однако она дала четко понять, что не имеет своей точки зрения (или не озвучивает ее). По ключевым вопросам интервью, она ссылалась на выбор белорусского народа. Но, давайте откроем глаза, кто в Польше или Литве даст выбор белорусам, когда все можно сделать за них? В политике не бывает доблести, а если и бывает, то это не доблесть, а игра вдолгую. Нет смысла проводить интервью со Светланой, ведь она всего лишь «шар-баба», который даже не сможет повлиять на того или иного кандидата в случае победы оппозиции и проведения новых выборов. Чтобы понять будущее белорусско-российских отношений нужно смотреть на того, кто за спиной Тихановской. На Дуду, Науседу, Моровецкого (считающего, что СССР специально долго шел до Освенцима, чтобы не освобождать его), и прочих подковерных деятелей.

Я думаю, мой посыл ясен.

Читайте нас также в телеграмме: Арсений Иванович

Не забывайте про другую нашу аналитику

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *